Однажды встала задача сварить электрические провода в распределительных коробках при строительстве дома. Дело крайне важное, поскольку соединение проводов скруткой, а также клеммниками, что не сильно отличается от скрутки, несёт в себе риски. Со временем контакт проводов окисляется, начинает греться. И потеря контакта ещё не самое страшное, что может произойти. Дело осложняется ещё и тем, что место контакта находится за подвесным потолком, или в стене. Чтобы не было мучительно больно, провода лучше сварить подобным этому приспособлением. Провода получаются монолитными без точечных контактов.
Поскольку такое приспособление используется довольно редко, я не стал усложнять себе задачу и собрал всё на скорую руку из того, что было. Но с учётом того, что свою задачу выполняет вполне.
Основой приспособления стал мощный трансформатор. Первоначально это был трансформатор на 1 кВА, но я взял от него половину. Получился трансформатор на 500 ватт габаритной мощности. Чем ещё хорош вариант взять половинку транса. Железа в два раза меньше, но ведь площадь окна осталась как у киловаттного. Это хорошо тем, что вторичку можно мотать многожильным проводом прямо в изоляции, не боясь, что не хватит площади окна. Но вам можно взять любой трансформатор приблизительно как у меня мощности. Причём сетевую обмотку уже не надо мотать.
Для такого железа достаточно будет 2 витка на вольт. Получится на первичку 440 витков провода 1 мм диаметром. На вторичку на 20 вольт 40 витков многожильного провода не менее 10 мм2. А вообще то всё это приблизительно. Потому как это зависит от диаметров свариваемого провода.
Для данной габаритной мощности трансформатора, можно производить сварку до 3 скрученных розеточных проводов 2,5 мм2 или до 4 скрученных проводов освещения 1,5 мм2.
На включение устройства и в целях защиты в первичной цепи стоит автоматический выключатель на 10 или 16 ампер. Выводные провода берутся диаметром, не меньшим, чем моталась вторичка транса. Длину этих проводов я взял из расчёта, что буду ими дотягиваться до распределительных коробок на потолке, с учётом того, что сам аппарат будет стоять на полу. Один конец провода я соединил со сломанными кусачками. Вам лучше взять старые плоскогубцы или что то вроде этого. Ко второму проводу я подсоединил графитовую щётку от мощного двигателя. Чем больше, тем лучше. Благо у таких щёток крепление уже предусмотрено.
На этом видео я показал пример использования приспособления для сварки двух электрических проводов. Сначала скрутил их, затем ровно обрезал. Далее посолил по вкусу бурой. Затем сварил. Можно без буры, особенно под потолком, но с бурой красивее :) Без буры пористый шарик получается. Затем заизолировал термоусадочной трубкой.
Ранее я обещал показать как сварить термопару. Для этого приспособления нет разницы какие провода варить.
А всё дело в используемых проводах. Для изготовления термопары используются так называемые компенсационные провода. Они сделаны из того же материала, что и сама термопара. Поэтому нужно достать кусок соответствующего термопаре (ХА или ХК) компенсационного провода. На производстве компенсационные провода идут от термопары на установке до измерительного прибора и их длина может достигать значительной величины. Поэтому попросите знакомого из службы КиП предприятия принести вам кусок ненужного компенсационного провода. И если вдобавок эти провода многожильные, то можно из куска провода изготовить кучу термопар.
Пример изготовления термопары из импортного одножильного компенсационного провода ХА(К). Здесь провод в жёлтой изоляции плюсовой.
Пример изготовления термопары из отечественной многожильной компенсации тоже ХА(К). Можно раплести жилы и сделать множество термопар, но следует учесть, что данное устройство всё таки довольно мощное для тонких проводов. Но потренировавшись всё таки можно изготовить на нём и из тонких проводов при некоторой сноровке :)
Далее одеваем на провод керамические бусы или трубочку и вперёд. Вот здесь на видео можно посмотреть, как это сделал я.