Для печи, описание которой выкладывал здесь, построил программный регулятор температуры. В отличие от регулятора, описанного здесь, этот построен на приборе Термодат 16Е6. Силовая часть сделана на тиристорах Т122-25-100. Симистора у меня не оказалось, а вот тиристоры были.
Как видим, тиристоры дают возможность подключать нагрузку до 25 А при 1000 вольт, что теоретически при подключении от сети даёт возможность подключать нагрузку до 5,5 киловатт. В моём случае мне достаточно 2,5 КВт, но сажать тиристоры на радиатор всё же надо.
Конечно, подключение нагрузки индицируется на дисплее прибора, но это заметно только при близком рассмотрении. Поэтому на передней панели ящика с прибором я поставил хорошо заметный издалека светодиод. Схема блока индикации вот такая.
Вот как выглядит монтаж регулятора. На электрической схеме синим цветом я выделил линии, которые следует выполнять толстым проводом, соответствующим проходящим по ним токам. В моём случае это до 10А, поэтому взял провод около 2,5 мм2. Остальные не важно.
Что ещё следует учесть.
Зелёный отрезок повода на фото, соединяющий клеммы на задней стенке с входными клеммами термопары Термодата. Это не простой провод, а тоже компенсационный.
Такой же, из которого сделана сама термопара. Температура на клеммах сзади ящика и на задних клеммах самого прибора может отличаться, поэтому если подключить обыкновенным проводом, то погрешность будет на эту величину несовпадения.
Потому как катушка, измеряющая температуру холодных концов термопары закреплена на задней крышке самого Термодата. Но можно пренебречь этой разницей.
Что ещё следует учесть. Тиристоры крепить на радиаторы через слюдяные прокладки. Потому что на корпусе тиристоров анод. Или же крепить сами радиаторы через изолирующие кольца. Но в обеих случаях при присоединении тиристоров к радиаторам смазать место их контакта кремнеорганической пастой. В качестве радиаторов может быть что угодно, медный лист предпочтительней.
На передней панели крепим сам прибор, тумблер включения прибора, тумблер выполнения программы нагрева и светодиод индикации. По характеру мигания светодиода можно определить издалека степень нагруженности регулятора. То есть если из 5 секунд периодичности просчёта, которые вы зададите в настройках, половину времени светодиод будет гореть, это значит, что на нагрузку подаётся 50% мощности. Ну дальше сами сообразите. Инструкция на Термодат 16Е6 вам в помощь.
На садней панели ящика ввод 220 от сети, два предохранителя, клеммы подключения термопары и выход на нагрузку (розетка). Сбоку ящика крючки для того, чтобы повесить регулятор сбоку печи.
Индикация хода выполнения программы может быть представлена в виде цифровых значений онлайн, а может быть в виде графика. Пялиться на график в течении суток то ещё занятие, но он может быть полезен при просмотре после аварии.
Там в приборе ещё много чего на случай сигнализации и аварии. Почитаете инструкцию на досуге.
Я почему ещё на фото изобразил плитку нагревательную с тарелкой на ней. Таким образом вы проверяете весь контур. Плитку (или хотя бы лампочку) подключаете в выходную розетку прибора. Над ней размещаете термопару.
Смотрите, чтобы не касалась нагревателя. Подключаете термопару к клеммам на приборе. Запускаете программу нагрева. Если температура растёт, значит полярность правильная, если падает, меняйте полярность.
У меня всё. Потом опишу как сделать термопару. И чем сварить соединение.