Стояла задача быстро сделать распиловочный станок для резки камня. Из имеющихся двигателей был в наличии только двигатель от отечественной стиральной машины. Чтобы его можно было для чего то применить, я снял его со всем обвесом, с конденсатором, шкивом и, конечно, ремнём.
На фото- слева двигатель, справа- шпиндель. Единственное, что пришлось поискать- это шпиндель. Удалось достать шпиндель с редуктором от циркулярной пилы. Чем хорош такой шпиндель, и это видно на фото, что ось с отрезным диском специально в следствие наличия редуктора приподнята относительно оси для ремня. И это даёт преимущество, так как позволяет при одном и том же диаметре отрезного круга пилить более крупные камни.
На фото болт, который упирается в корпус шпинделя, это мне пришлось добавить, так как из за натяжения ремня алмазный диск стал цеплять край прорези. И заодно так центрирую диск в прорези.
Устройство натяжения ремня я перенёс со стиральной машины вместе с осью, вокруг которой вращается двигатель и натяжной пружиной. Вот как это работает:
Верхняя рама станка представляет собой корытце, вода из которого вытекает только через щель для отрезного алмазного диска. Чтобы вода попадала только в ёмкость из обрезанной канистры, снизу вокруг щели термопистолетом сделан капельник.
Вода со шламом сливается в канистру, затем через трубочку сливается в отстойник. Частицы шлама оседают на дно, а относительно чистая вода насосом подаётся обратно на отрезной диск. Алмазный отрезной диск имеет диаметр 250 мм и посадочное отверстие 32 мм. Насос, как и алмазный диск, с АлиЭкспресс. Насос мини погружной рассчитан на 3-5 вольт постоянки. Для питания его взял старый сетевой блок питания на 3,7 вольт.
Размеры рамы и верхней панели берутся из ваших потребностей. Брызговик можно делать по разному, но я взял самый простой вариант из гибкого прозрачного пластика.
И вот как это всё работает. Для моих надобностей этого вполне хватает.